欢迎光临乌海市规划局网站!

规划编制
您所在的位置是:规划编制  

打造区域中心畅通便捷绿色的综合交通

打造区域中心畅通便捷绿色的综合交通

                   --规划建设便捷乌海

乌海市地处黄河上游,位于内蒙古自治区西南部,宁夏平原与河套平原之间。地理坐标为东经106°37′~107°05′、北纬39°15′~39°52′,南接富饶的宁夏平原,北邻河套沃野巴彦淖尔市,东与鄂尔多斯市接壤,西与阿拉善盟相望。乌海市距呼和浩特市约600公里、距包头市约442公里、距银川市约150公里。

乌海市交通发达,包兰铁路、109国道、110国道、京藏高速公路在此交汇,并建有乌海机场。乌海市位于华北和西北地区交汇处,东北、华北通往西北的重要交通枢纽,宁蒙陕经济区的结合部,内蒙古自治区“小三角”(乌海、棋盘井、乌斯太)区域最大的城市。

《乌海市城市总体规划》(2011-2030年)于2011年5月23日由自治区政府正式批准实施,确定城市性质为国家能源与重工业基地、沙漠旅游服务基地,内蒙古自治区西部以滨水宜居、生态园林、多元文化为特色的区域中心城市;

城市空间发展的策略为拓展城市发展空间,加强新区建设,坚持创新发展,培育和强化城市特色,建设“小三角”区域的宜居城市;优化产业与城镇空间布局强化集聚发展,城市向黄河靠拢,人口向城区集聚,工业向园区集聚;推动城市更新和地下空间利用,提供高水平的城市公共空间;完成工矿棚户区搬迁与老城改造,提升城市形象,营造良好的投资环境和人居环境。

《总规》明确了要大力发展便捷高效的综合交通体系,将乌海市建设成为“小三角”区域与蒙宁交界区域重要的交通枢纽;大力发展公共交通,保障居民的便捷出行;提升信息平台的硬件设施与服务水平,将乌海市建设成为区域重要的信息枢纽;加强“城市生命线系统”的建设,建立资源供应与公共安全保障机制,提高城市应急能力。

“一刻钟生活圈、半小时经济圈、一小时城市圈”已经形成。打通了连接“小三角”地区的快速通道,完成了运煤大通道及三区连接线和各主要街路建设;完成了机场航站区和飞行区扩建,实现了北京、呼市的直飞,开通了乌海-西安-广州和乌海-呼市-上海航线,打通了与“珠三角”和“长三角”的联系。

未来市域交通发展目标与策略,一方面重点实施综合交通战略,加强城市道路与铁路、公路站场和机场的有效衔接,逐步推进客运“零距离换乘”,货运“无缝对接”,形成集公路、铁路、航空等多种运输方式于一体的、快捷高效的对外交通运输体系,确立乌海在内蒙古自治区西部综合交通运输枢纽的地位。另一方面优先发展公共交通,以快速公交为主体,各种交通方式协调发展,形成以海勃湾城区为中心的“三个城区一刻钟生活圈、工业园区半小时经济圈、周边城镇一小时城市圈”。

为达到市域交通发展目标,应持续进行城市交通基础设施建设,加强与区域交通基础设施的衔接与合作,加强交通与土地利用的互动合作,促进土地利用与交通发展的进一步融合。

(一)公路方面

1、以完善现有公路网和畅通出口为重点,不断提高公路等级和通行能力,形成“四纵、二横” 的干线及延伸的公路网格局;“四纵”是京藏高速公路、110国道、运煤大通道、沿黄公路,“二横”是荣乌高速公路和109国道。加强黄河两岸的交通联系,规划巴音陶亥、三道坎、巴音赛、甘德尔黄河大桥;规划109国道至巴音陶亥跨黄河至石嘴山市惠农区的公路。

2、以高等级公路网和枢纽站场为基础的公路快速客货运系统,强化客运市场的组织管理和物流系统的整体规划。

3、遵循“南北加密,东西衔接”的战略构想和“高起点、高水平、适度超前”的规划原则,调整、充实和完善乌海市公路主骨架。

4、根据客运站场发展的新趋势,规划形成总体布局结构合理、站场联网的人性化客运站场体系。规划建设7个长途汽车客运站,海勃湾城区3个,乌达城区1个,海南城区、公乌素、巴音陶亥各1个。

 

(二)铁路方面

 

1、优化区域路网、打通市外通道,合理布局区域内集运站、装车点、专用线,形成三大铁路运输基地;打通市外东南西北四大出口;启动乌海站北移和快速客运通道建设两大工程,形成银川—惠农—乌海—东胜—准格尔—呼和浩特铁路连线,积极争取包头—乌海—银川高速铁路工程建设,建设高铁客站,实现乌海至呼和浩特3小时、至银川1小时、至北京5小时经济圈。

2、客运方面,启动乌海站北移和快速客运通道建设两大工程,形成银川—惠农—乌海—东胜—准格尔—呼和浩特铁路连线,积极争取包头—乌海—银川高速铁路工程建设,建设高铁客站,实现乌海至呼和浩特3小时、至银川1小时、至北京5小时经济圈。

路网布局,乌海地区现已基本形成通往东、西、南三个方向的区域对外运输铁路通道,随着区域外吉兰泰至希尼乌苏铁路的建成,乌海地区将初步构筑完成通往周边四个方向的对外铁路运输主骨架。

东西通道:包兰线、东乌线

包兰铁路是我国铁路网北部横贯东西的重要通道。对于乌海市来说,包兰铁路贯穿全市,连接了该市全部干线铁路和支线铁路,是连接乌海市各矿区、工矿企业物资集散的大动脉,往东方向的通道地位也是乌海最为重要的客货运联系方向。

东乌铁路是区域内重要的东西向货运通道,规划一条铁路货运支线连接东乌铁路,为南部工业园区提供铁路货运。

北通道:乌吉线、乌吉线(吉兰泰)~临策线(希尼乌苏)

乌海出区北通道主要由既有的乌吉线、规划建设的吉兰泰至希尼乌苏铁路组成。全线通车后将大大缩短原来经包兰线临河至乌海西的运输距离为乌海市打通了一通向蒙古资源的便捷通路

南通道:海公线、海公线(公乌素)~东乌线(棋盘井)、东乌线(三北羊场)~新上海庙~太中银铁路(宁东)

乌海出区南通道主要由既有海公线、既有东乌线、在建三北羊场至新上海庙铁路、规划建设上海庙至宁东铁路组成。建成后乌海市与新上海庙、宁东等能源基地的联系将得到极大加强。

(三)民航方面

完善网络布局,扩建乌海机场、加长跑道,满足起降大型飞机的要求,满足新增航线需要,探索机场产业与非航产业互补发展的模式,打造自治区西部精品支线机场,增加航线与直航,为“小三角”区域经济社会发展提供更加优质便利的航空服务。



附件

相关文章