欢迎光临乌海市规划局网站!

本局动态
您所在的位置是:新闻栏目>>本局动态  

乌海市规划局开展《如何做好新形势下意识形态工作》主题的党课

乌海市规划局开展《如何做好新形势下意识形态工作》主题的党课

 

    1225日,市规划局举办意识形态工作专题党课,贯彻落实上级精神,推动意识形态工作责任落实,增强全系统班子成员、各部门各负其责、共同履责的思想自觉和行动自觉。党组履行意识形态工作的第一责任人、党组书记书记魏艾林为大家上课。他强调,全体干部职工要把做好意识形态工作作为重大政治任务,担当政治之责,恪守安全之责,落实守土之责,切实抓好意识形态工作,做好十九大学习宣传贯彻落实工作全体局领导、各部门负责人均参加学习活动。

  魏艾林指出,意识形态问题不是小问题,而是事关人心聚散、事关政权安危的大问题。要深刻把握意识形态工作的极端重要性,清醒认识意识形态领域形势的严峻性复杂性,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。

  魏艾林从意识形态的科学内涵、当前我国意识形态领域面临的形势、加强意识形态领域建设三个方面入手,并结合历史、现代事例深入浅出的阐述了意识形态工作的重要性。强调,我们必须保持头脑清醒、立场坚定,在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把握正确方向,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。一要牢牢把住“总开关”。进一步把学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,加强十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神宣传阐释。要从巩固党的执政基础、执政地位的高度,深刻理解和把握意识形态工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把向党中央看齐体现在意识形态工作各个方面,无论是理论研究、、思想教育、宣传报道,还是规划业务,都要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。 二要提升舆论引导力。提高新闻舆论质量水平,把握好舆论引导的时度效,加快构建舆论引导新格局。三要始终守住主阵地。守好互联网阵地,要用好互联网这个先进工具,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,加强网络内容建设和话语表达方式创新,最大限度壮大网上正能量。四要培育核心价值观。深化宣传教育,进一步加强权威解读和宣传阐释,推动核心价值观宣传从主要是主流媒体在做向网络媒体、社会媒介覆盖。五要全面落实责任制。班子成员和各部门负责人要强化责任担当,对号入座、主动认领,不折不扣地落实好意识形态工作主体责任。强化责任落实,坚持“一把手”带头,健全工作机制。

 

    魏艾林同时表示要做好当前意识形态工作,就必须加强马克思主义理论功底,特别是要学习马克思主义世界观和方法论,学习唯物辩证法和历史唯物主义;必须坚持党性原则,提高党性修养,主动学习各种科学文化知识,掌握基本的工作规律,善于总结工作经验。


附件

相关文章