欢迎光临乌海市规划局网站!

行政发文
您所在的位置是:政务公开>>行政发文  

关于开展“明党纪、鸣警钟、铭记廉”廉政警示教育活动实施方案

乌海规发〔201736

 

乌海市规划局

关于开展“明党纪、鸣警钟、铭记廉”廉政警示教育活动实施方案

 

各分局、科室,设计院:

为加强党员干部廉政警示教育,夯实预防腐败的思想防线,充分营造为民、务实、清廉的良好氛围,按照市纪委《关于打造“明党纪、鸣警钟、铭记廉”百场廉政警示教育精品工程的通知》(乌纪发[2017]8号)文件精神,我局结合规划实际,特制订本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十届二次全会精神,以开展百场廉政警示教育活动为抓手,深入贯彻落实党风廉政建设责任制。按照“横到底、纵到边、抓经常、见长效”要求,以坚持分层分类开展全天候、全方位、全覆盖警示教育为原则,实现警示教育既突出重点又全面展开,教育引导广大党员干部牢记和遵守党纪国法,使拒腐防变警钟长鸣,廉洁从政铭记于心,确保对党员干部的廉政教育、日常管理和监督约束落到实处。

二、教育对象

规划系统全体党员干部职工。

三、活动安排

(一)分层次开展形式多样的警示教育

1.党纪法规教育。结合“两学一做”学习教育工作,通过党员大会集中学、中心组带头学、党支部委员会和党小组分散学、每周五下午定期学、领导干部带头讲党课等形式,重点做好“两准则四条例”等党内法规的学习贯彻。

主要对象:党支部全体党员、党支部委员会、党小组

责任单位:纪检监察室、党支部、办公室

2.案例警示教育。一是注重走出去。年内将组织1-2次重要岗位的党员干部,如从事行政审批、财务工作人员到庭审一线,全程旁听贪污受贿、失职渎职等职务犯罪案件的庭审;利用“七一”、“十一”等重要时间节点,组织干部职工参观我市红色教育基地和廉政教育基地。二是注重学回来。注重将参观学习的好经验和好做法与我局党风廉政建设工作相结合,合力打造精品化廉政教育阵地。三是注重修练内功。不断拓展警示教育内容,丰富教育形式。通过从报纸、网站、书籍、电视等传统媒体中收集整理警示教育案例,利用QQ、微信等现代媒体以工作简报形式下发或利用集中学习时间观看警示教育片等,确保开展警示教育全天候、全覆盖,不走过场、取得实效。

主要对象:重要岗位人员、全体党员。

责任单位:纪检监察室、党支部、办公室

(二)分类别提醒警示教育

厘清“优先谈”“必须谈”“不能谈”之间的界限,按照“分级管理、层层负责”的原则,针对不同对象、不同情形,分层分类,有针对性的开展“三谈四提醒”。“三谈”即提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话。“四提醒”即关爱谈心提醒、廉政教育提醒、谈话提醒、督查提醒。

主要对象:“三必谈”确定范围内党员干部。

责任单位:纪检监察室、党支部、办公室

(三)深入推进廉政文化建设

1.加强机关廉政文化阵地建设。善于归纳和总结我市廉政教育基地和廉政文化建设示范点经验,结合我局实际情况,以问题为导向,重点查找存在的问题及不足,敢于深层次剖析原因并限期整改,通过以改促建,争创我市廉政文化建设示范点。

主要对象:廉政文化场地建设方案比选

责任单位:纪检监察室、党支部、办公室

2.不断丰富廉政文化活动。一是组织干部职工手抄《准则》、《条例》及习近平总书记系列讲话等。手抄内容集中评比后,选出的优秀作品,将作为机关的廉政文化作品展出;二是建设廉政文化长廊。以部门为单位,向党员干部收集、整理廉政警句、廉政公益广告等,进而不断充实、丰富廉政文化长廊内容;三是结合廉政文化进家庭活动,将警示教育延伸到党员干部家属。通过组织干部家属参观警示教育基地,向党员干部家属发出《家庭助廉倡议书》,签订《家庭助廉承诺书》,开展系列“廉内助”教育活动。

主要对象:全体党员、重要岗位人员。

    责任单位:纪检监察室、党支部、办公室

四、具体要求

(一)加强组织领导。把廉政警示教育活动融入到思想宣传、党员教育工作中,充分发挥廉政警示教育抓手作用,进一步落实党风廉政建设“两个责任”,做好学习计划的贯彻落实,真正将党纪政纪条规熟记于心,实践于行。

(二)不断丰富层次、类别的划分,结合行业特点,不断创新活动载体,把廉政警示教育活动同业务工作和队伍建设紧密结合起来,既要统筹兼顾、全面推进,又要科学安排、注重实效,切实做到教育活动与中心工作“两手抓、两不误、两促进”。

(三)切实增强此次活动的针对性和实效性,坚决防止搞形式、走过场。积极配合派驻纪检组切实履行监督责任,加强对党员干部廉政警示教育活动的指导、督促,确保廉政警示教育活动取得成效。

 

                             2017413


附件

相关文章